Inicio » Presentación » ¿Quiénes somos?

¿Quiénes somos?

 

Dirección de la Cátedra

Amparo Novo Vázquez

Profesora Contratada Doctor del Departamento de Sociología

Doctora en Ciencia Política y de la Administración por la Universidad de Santiago de Compostela. Pertenece al grupo de investigación Sociología de la Alimentación (Campus de Excelencia Internacional) de la Universidad de Oviedo, en concreto es la coordinadora del Área de Poder, Política y Movimientos Sociales. También es miembro de los grupos de investigación Democracia y Autonomías (DASP) y Género y Política liderados por las Universidades Pablo de Olavide y Santiago de Compostela, respectivamente. Ha realizado estancias de investigación en distintas universidades y en la Organización Mundial de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Actualmente es la Directora de la Cátedra de Gobernanza Global Alimentaria y fue como Coordinadora de la Alianza contra el Hambre y la Malnutrición de España (ACHM-E). En los últimos años sus investigaciones se han orientado hacia el comportamiento cívico y político de la ciudadanía, el análisis de los efectos socio-económicos de la información y la comunicación (TIC), élites políticas, la comunicación política y la participación política de las mujeres. Es autora y co-autora de varias publicaciones científicas entre las que se puede destacar artículos que se sitúan en el primer cuartil como Governement Information Quarterly. Ha publicado también en revistas españolas como REIS, Política y Sociedad, Comunicación y Sociedad (SCI) o Empiria. Y, para finalizar, ha formado parte del equipo directivo del Departamento de Sociología como Secretaria.

  

 Consejo de Dirección

Benito Aláez Corral

Catedrático de Derecho Constitucional

Catedrático de Derecho Constitucional de la Universidad de Oviedo. Doctor en Derecho por la Universidad de Oviedo y Máster en Derecho alemán por la Universidad de Bochum (LLM), ha combinado desde 1991 su dedicación a la docencia y la investigación con el ejercicio práctico del derecho como Magistrado Suplente del Tribunal Superior de Justicia y de la Audiencia Provincial de Asturias, y como Consejero del Consejo de Administración de la Radio Televisión del Principado de Asturias. Además de haber impartido cursos y conferencias sobre su especialidad en diversos foros académicos y profesionales, nacionales y extranjeros (Gran Bretaña, Alemania, Italia, Suiza, Bélgica, EE.UU.), ha desarrollado diversas estancias de investigación en Universidades españolas y extranjeras, como Roma, Coimbra, Friburgo, donde ha contado con el patrocinio de la prestigiosa fundación Alexander von Humboldt, o Georgetown. Sus publicaciones, que abarcan libros monográficos y artículos en revistas especializadas españolas, alemanas y anglosajonas, se han ocupado de problemas capitales del Derecho constitucional, como la teoría de la constitución y los límites a su reforma, la relación entre la soberanía de la Constitución española y la Unión Europea, la libertad de expresión, la libertad religiosa, los derechos fundamentales durante la minoría de edad, con especial referencia al derecho a la educación y la constitucionalidad de una educación cívico-democrática,, la relación entre nacionalidad, ciudadanía y democracia –libro por el que obtuvo el premio nacional Francisco Tomás y Valiente en 2005- , la relación entre ciudadanía y multiculturalismo, y, más recientemente la reforma constitucional y la secesión territorial.

 

Jorge Coque Martínez

Profesor Titular de Organización de Empresas

Doctor Ingeniero Industrial con una tesis sobre promoción del cooperativismo como factor de desarrollo en regiones y colectivos desfavorecidos, publicada como libro por el Consejo Económico y Social. Profesor de Organización de Empresas en la Universidad de Oviedo. Voluntario de la ONGD Ingeniería Sin Fronteras de Asturias. Investigador de la Escuela de Estudios Cooperativos de la Universidad Complutense de Madrid. Codirector del máster en Gestión de Organizaciones de Cooperación para el Desarrollo y de Intervención Social de la Universidad de Oviedo durante sus 9 ediciones (2004-2013). Colaborador durante las últimas dos décadas en diversos programas para creación o mejora de la gestión de cooperativas rurales en Colombia, de empresas de inserción social en España y de microempresas colectivas en Camerún y en Angola. Docente en universidades y otros organismos españoles, colombianos, salvadoreños o peruanos sobre fomento del emprendimiento, gestión de pequeñas empresas, economía social, entidades no lucrativas o promoción del desarrollo territorial, aplicando métodos participativos desde un enfoque de proyección social universitaria. Autor de medio centenar de artículos o capítulos de libros, y codirector de varias obras colectivas, como Creación y gestión de empresas de inserción social (2000), Libro Blanco de la Economía Social en el Principado de Asturias (2003) o Fomento del espíritu emprendedor en la Universidad de Oviedo en colaboración con el Ayuntamiento de Gijón (2007). Desde principios de 2012, forma parte de un grupo de investigación dedicado a estudiar la mejora de la gestión de los bancos de alimentos y otras formas de recuperación bajo una lógica global de soberanía alimentaria.

 

Cecilia Díaz Méndez

Profesora Titular de Sociología

Doctora en Sociología por la Universidad de Oviedo. Imparte docencia en Sociología del Consumo desde 1996 y es profesora Titular desde el año 2000. Está acreditada como Catedrática por la ANECA. Dirige el Grupo de Investigación en Sociología de la Alimentación (SOCIALIMEN). Cuenta con múltiples investigaciones dentro y fuera de España en esta línea de estudio con antropólogos, sociólogos, economistas y nutricionistas de Portugal, Francia, Italia y Reino Unido. Entre sus trabajos más recientes se encuentra Díaz-Méndez C. and Garcia-Espejo I. "Eating out in Spain: motivations, sociability and consumer contexts" Appetite (2017) y Truninger, M.; Díaz-Méndez, C. Poverty and Food Insecurity, In Routledge Handbook on Consumption (2017).  Ha analizado el papel de la Sociología de la Alimentación española en el ámbito internacional y coordinado monografías en esta área: The sociology of food in Spain: European Influences in Social Analices on Eating Habits (2006); ¿Cómo Comemos? Cambios en los comportamientos alimentarios de los españoles (2005) Consumo, Seguridad Alimentaria y Salud (RIS, 2005); Alimentación, Consumo y Salud (Fundación La Caixa, 2008). Ha realizado, con sus colegas del grupo de investigación del Departamento de Sociología de la Universidad de Oviedo, la Encuesta Nacional de Hábitos Alimentarios (ENHALI, 2014) publicada por el Ministerio de Agricultura. Forma parte del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria, Nutrición y Consumo (AECOSAN) y del equipo de redacción de la revista de la Federación española de Sociología (RES).

 

 

Francisco José Borge López

Vicerrector de Extensión Universitaria y Proyección Internacional

Mª Concepción Fernández Sánchez

Jefe de Servicio de Internacionalización y Cooperación al Desarrollo

José Ramón Obeso Suárez Vicerrector de Investigación

 

 

Comité de investigación

Luis Ignacio Álvarez González

Profesor Titular de Comercialización e Investigación de Mercados de la Universidad de Oviedo

Licenciado (1995) y Doctor (2000) en Ciencias Económicas y Empresariales por la Universidad de Oviedo. Profesor Titular de Comercialización e Investigación de Mercados de la Universidad de Oviedo, desde octubre de 2002, con reconocimiento de 4 quinquenios docentes por dicha Institución. Ha participado en una docena de Proyectos de Investigación de Concurrencia Pública y en una treintena de Contratos de Investigación. Los principales resultados de esta actividad han sido difundidos en casi 60 Congresos, nacionales e internacionales, de reconocido prestigio, y en cerca de 80 publicaciones de distinto tipo; entre otras, en Revistas indexadas en WOS(JCR). Ha sido Director del Máster en Gestión de Organizaciones de Cooperación al Desarrollo y de Intervención Social de la Universidad de Oviedo durante 8 ediciones, y de una multiplicidad de Cursos de Extensión Universitaria en este mismo contexto. Es Doctor Ingeniero Industrial con una tesis sobre promoción del cooperativismo como factor de desarrollo en regiones y colectivos desfavorecidos, publicada como libro por el Consejo Económico y Social. Voluntario de la ONGD Ingeniería Sin Fronteras de Asturias. Investigador de la Escuela de Estudios Cooperativos de la Universidad Complutense de Madrid. Colaborador durante las últimas dos décadas en diversos programas para creación o mejora de la gestión de cooperativas rurales en Colombia, de empresas de inserción social en España y de microempresas colectivas en Camerún y en Angola. Codirector de varias obras colectivas, como Creación y gestión de empresas de inserción social (2000), Libro Blanco de la Economía Social en el Principado de Asturias (2003) o Fomento del espíritu emprendedor en la Universidad de Oviedo en colaboración con el Ayuntamiento de Gijón (2007).

 

Mario Díaz

Catedrático de Ingeniería Química de la Universidad de Oviedo

Catedrático de Ingeniería Química de la Universidad de Oviedo desde 1987. Anteriormente ha sido Profesor Adjunto Numerario de la Universidad de Oviedo (1979), Profesor Agregado Numerario de Tecnología Química General (de la Universidad Politécnica de Las Palmas (1981) Profesor Agregado Numerario de  Química Técnica  1981-7 (y Encargado de Cátedra 1982-7) de la Universidad del Pais País Vasco, de donde fue Catedrático de Ingeniería Química (1984-1987) y Director de Departamento de Ingeniería Química  (1982-7), En la Universidad de Oviedo ha sido Director del Master de "Biotecnología Alimentaria (1991-2013), del Master en Gestión de la Industria Alimentaria (2006-), Director del Departamento de Ingeniería Química (2012-6) y Vicerrector de Investigación (2000-2004) Investigación.-Areas de trabajo:  Procesos de Fermentación, Separación de materiales biológicos, Reactores gas-líquido y Tratamiento de aguas. Unas 400 publicaciones en revistas científicas y libros. Un número análogo de comunicaciones en Congresos. Miembro del Comité editorial de: The Biochemical Eng. J. / The Chemical. Eng.J., Resource & EnvironmentalBiotechnology, Ha dirigido 43 tesis doctorales, todas con la maxima calificación. Tiene cinco patentes de proceso sobre aguas residuales (una PCT) y aprovechamiento de residuos, de ellas dos vendidas, en      operación industrial. Premio “nacional” de Ingeniería Química de la Real Sociedad Española de Química 2013. Otros.- Coordinador de la Asociación y Cluster de Industrias Químicas y de Proceso de Asturias (desde 2000). Presidente de la Sociedad Española de Biotecnología. Autor entre otros libros, del libro de texto “Ingeniería de Bioprocesos” 550 pags. Ed. Paraninfo (2012).

  

Isabel García Espejo

Profesora Titular de Sociología de la Universidad de Oviedo

Doctora en Sociología y Profesora Titular de la Universidad de Oviedo. Sus intereses de investigación se centran en la transición al empleo, la formación y el mercado de trabajo, la movilidad laboral y la estratificación social. Campos en los que ha publicado diversos trabajos y participado en proyectos de ámbito nacional e internacional. Desde 2009 ha orientado también sus investigaciones hacia la Sociología de la Alimentación. Entre sus publicaciones en este campo destacan “Tendencias en la alimentación contemporánea: la homogeneización del gasto alimentario en España y Reino Unido” en Revista Española de Investigaciones Sociológicas (Díaz.Méndez y García Espejo, 2012), “Eating Practice Models in Spain and The United Kingdom: a Comparative Time Use Analysis” en International Journal of Comparative Sociology  (Díaz Méndez y García Espejo, 2014) y “La emergencia del “consumidor consciente”: el análisis de la participación política a través de las decisiones de compra” en Revista Española de Investigaciones Sociológicas (Isabel García Espejo y Amparo Novo Vázquez, 2017).

 

Pilar González

Profesora Titular del Área de Organización de Empresas en la Universidad de Oviedo

Pilar L. González Torre es profesora titular del área de organización de empresas en la Universidad de Oviedo, y desde junio desde 2016 Directora de Área de Calidad de la misma institución universitaria. Como formación académica, es ingeniera industrial (especialidad de organización industrial) y doctora en dirección de empresas (tesis doctoral con premio extraordinario de doctorado de la Universidad de Oviedo, y premio nacional de la Fundación Artigas). Ha desarrollado su actividad investigadora en diversos proyectos relacionados con la logística inversa (como la Red Logística Inversa, LogInv o un proyecto europeo ALFA, entre otros). Dentro de este campo, en los últimos años se ha iniciado una línea de investigación tangencial a los trabajos previos, pero con un carácter más social, relativa a la recuperación de excedentes alimentarios como donaciones. Desde el año 1998 hasta la actualidad ha publicado numerosos artículos en revistas de reconocido prestigio tanto nacional como internacional, entre los que se pueden citar Investigaciones Europeas de Dirección y Economía de la Empresa, Journal of Operation Management, International Journal of Operations and Production Management, Waste Management, Waste Management & Research, Agriculture and Human Values, Voluntas, entre otras.

  

Sonia González Solares

Profesora Contratado Doctor del Área de Fisiología de la Universidad de Oviedo

Doctora en Biología por la Universidad de Oviedo y Premio Extraordinario de Doctorado, es Profesora Contratado Doctor del Área de Fisiología de la Universidad de Oviedo y está acreditada para Profesora Titular desde 2015. La línea de investigación con la que comenzó en el campo de la Nutrición estaba centrada en el Estudio de la influencia de la dieta sobre el estrés oxidativo y la supervivencia en ancianos. El trabajo derivado de esta línea de investigación fue galardonado por la Fundación Príncipe de Asturias y el Ayuntamiento de Oviedo. Con posterioridad, la colaboración con científicos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y del Servicio Regional de Desarrollo Agro-alimentario del Principado de Asturias (SERIDA) condujo a la creación de una nueva línea de investigación que nacería en 2008 como fruto de la interacción entre la dieta, la microbiota humana y el estado inmunológico. Los resultados obtenidos nos han llevado al planteamiento de diferentes Proyectos de Investigación que han sido financiados en Convocatorias del Plan Nacional, FISS y convocatorias europeas y que nos permitirán abordar el tema a diferentes niveles. Esta colaboración con científicos del CSIC, de los Hospitales de Cabueñes en Gijón, Hospital Universitario Central de Asturias, ha sido reconocida por la FICYT como un grupo consolidado: Grupo de Microbiota, alimentos y salud, y subvencionada hasta el 2017, lo que permitirá completar los trabajos existentes dentro del grupo. Asimismo, la productividad científica del grupo ha sido valorada positivamente pasando a formar parte del grupo de la FINBA “Dieta, mcirobiota y salud.

 

Felipe Lombó

Profesor Titular de Biología Funcional de la Universidad de Oviedo

Doctor en Biología por la Universidad de Oviedo (1998) y Profesor Titular en esta universidad desde 2008. Ha realizado su actividad investigadora principalmente en la Ruhr-Universität Bochum (Alemania), Universidad de Oviedo y Stanford University (EEUU), con estancias de menor duración en Georg-August Universität Göttingen (Alemania), Analyticon AG (Alemania), Universidade de São Paulo (Brasil) y The University of Tokyo (Japón). Desarrolla por un lado proyectos de investigación relacionados con métodos ultrarrápidos de detección de patógenos en alimentos, agua y muestras de origen animal/clínico. Sin embargo, su principal línea de investigación está centrada en el desarrollo de nuevos antitumorales (de origen bacteriano o vegetal), antibióticos (para prevenir infecciones por biofilms) y nutracéuticos (flavonoides, estilbenos, polisacáridos prebióticos, etc.) en factorías bacterianas (Streptomyces) y de microalgas, mejoradas mediante ingeniería genética y metabólica, y escalables para producción industrial del compuesto de interés. Esto incluye estudios de metagenómica en muestras de microbiota digestiva, para estudiar posibles cambios en la misma asociados a la ingesta de diversos alimentos funcionales y su relación con la prevención de carcinoma de colon. Es autor de 4 patentes nacionales y 3 mundiales, dos de ellas en uso por empresas de los sectores farmacia e ingeniería.

  

Cornelia Flora

Directora del Laboratorio de Investigaciones en Población de Kansas State University

 

Catedrática de Sociología y directora del Laboratorio de Investigaciones en Población, Kansas State University; Oficial de programa, agricultura y desarrollo rural, Región Andina y Cono Sur, Fundacion Ford; Jefe de departamento de Sociología, Virginia Polytechnic Institute and State University; Director, North Central Regional Center for Rural Development (los 12 estados del medio este de los EEUU en investigación y extensión); Distinguished Professor, Iowa State University; Research Professor, Kansas State University; Adjunct Professor, Agricultural Economics and Rural Sociology, University of Idaho; Profesora Visitante, Departamento de Fitotecnia, Universidad Nacional Agraria-La Molina; Profesora Visitante, Programa de Desarrollo Rural, Universidad Nacional, Comahue, Argentina; Fulbright Scholar, Postgraduado Desarrollo Rural, University of Córdoba, Espana; Profesora Responsable, Competitividad de los territorios rurales, Postgrado Desarrollo Rural, Universidad de Córdoba, España; Visiting Scholar, Erasmus Mundus Master’s of Rural Development, University of Córdoba, España; Visiting Scholar, Victoria, Australia Department of Natural Resources and Environment, 2001; Endowed Chair in Sustainable Agricultural Systems, School of Agriculture, Minnesota Institute of Sustainable Agriculture, University of Minnesota; Fulbright Scholar to the University of the Republic, Montevideo, Uruguay; Honorary Professor, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, Chachapoyas, Amazonas, Perú.

 

Honores Profesionales: Fellow, American Association for the Advancement of Science Past President/Chair: Rural Sociological Society; Agriculture, Food and Human Values Society; International Farming Systems Association; Consortium for Sustainable Agricultural Research and Education Board of Directors; Community Development Society Outstanding Research Award; US Forest Service Centennial Congress 100th Anniversary Award for Outstanding Contribution to Developing Community-based, Collaborative Approaches to Natural Resource Management and Conservation Internationally; Distinguished Rural Sociologist, Rural Sociological Association; Excellence in Research Award, Southern Rural Sociological Association; Outstanding Alumni Award, College of Agriculture and Life Sciences, Cornell University; Distinguished Graduate Faculty Member Award, Kansas State University; Award for Excellence in Research, Rural Sociological Society.

Investigaciones científicas en EEUU, America Latina, África (12 países); Filipinas; Indonesia; Bangladesh con fondos de la Fundación Ford, USAID; Banco Mundial; UNIFEM; Fundación Kellogg; United States Department of Agriculture; Heifer, International; Winrock, International, entre otros. Publicaciones incluyen 13 libros; 95 artículos (refereed); 118 capítulos en libros profesionales; y 18 monográficos 

  

 Becario

Pablo Nguema Obama Eyang

Doctorando en el Dpto. de Economía Cuantitativa

Licenciado en Administración y Dirección de Empresas por la Universidad de Oviedo (2013), Máster en Modelización e Investigación Matemática, Estadística y Computación por la Universidad de La Laguna, Universidad de La Rioja, Universidad de Oviedo, Universidad de Zaragoza, Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea y Universidad Pública de Navarra. Actualmente es estudiante de doctorado en el Programa Oficial de Economía y Empresa. El plan de investigación lo desarolla en el departamento de Economía Cuantitativa. Y cuenta con una publicación en colaboración con sus directoras y compañera:  Amelia Bilbao-TerolEmail, Mar Arenas-ParraVerónica Cañal-Fernández, Pablo Nguema Obam-Eyang (2017). Multi-criteria analysis of the GRI sustainability reports: an application to Socially Responsible Investment. Journal of the Operational Research Society 1-26.